• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Jourdan, puis Tombarel Frères, puis J. B. Selin, actuellement école

• Adresse 19 boulevard Gambetta
    parfumerie
    parfumerie Jourdan, puis Tombarel Frères, puis J. B. Selin
    école

Le site où se trouve aujourd'hui l'établissement scolaire Gambetta était avant sa démolition dans les années 1950, une ancienne usine de parfumerie. Aménagée dans les années 1820 par le parfumeur Jourdan, elle a été par la suite le siège de deux autres sociétés industrielles. La société de parfumerie Tombarel Frères, fondée dans les années 1870, occupe le site durant ses trente premières années d'existence. La fabrique se composait en 1881 de plusieurs bâtiments, dont une majorité figure sur les plans cadastraux de 1809. On y trouvait un laboratoire, une parfumerie, un distilloir, une chaufferie, deux réservoirs ainsi que des appartements. Plutôt que d'agrandir ce site, les frères Tombarel ont loué des locaux dans des immeubles voisins : une salle destinée aux pommades dans la fabrique Goby, située à quelques mètres en contrebas et les locaux d'une ancienne parfumerie, à la Place Neuve. En 1899, les frères Tombarel et leur nouvel associé François Xavier Goby installent leurs activités commerciales dans une nouvelle usine (IA06001619). L'ancienne fabrique, dite de la Roque, est vendue en 1904 au parfumeur J.B. Selin. Il y fait construire un grand bâtiment central de trois étages sur l'emplacement d'un ancien réservoir et agrandit la propriété en rachetant notamment le jardin Luce, sur lequel sont construits dans les années 1910, un atelier d'extraction, une unité de chimie, un laboratoire et un hangar. En 1936, J.B. Selin vend l'usine à la municipalité de Grasse. L'ancienne fabrique est rapidement transformée en école. Les bâtiments de l'usine ont été démolis dans les années 1950, dans le cadre de la modernisation de l'école.

Au moment de la vente de l'usine à la ville de Grasse, le site comprenait une dizaine de bâtiments répartis sur deux niveaux de terrassement. La documentation historique concerne essentiellement le bâtiment le plus important de l'usine ainsi que l'atelier d'extraction. Le bâtiment principal présentait un plan carré haut de trois niveaux, sans sous-sol. La toiture à quatre pans était couverte de tuiles mécaniques. Sur chaque face et à chaque niveau on comptait trois fenêtres. La salle d'extraction, située sur la planche inférieure du terrain, présentait un plan rectangulaire, une structure en béton, avec des séries de transennes sur les murs, une toiture à longs pans et des tuiles mécaniques en couverture.

tuile mécanique
    • énergie thermique