• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Honoré Payan, actuellement immeuble à logements

parfumerie
    parfumerie Honoré Payan
    immeuble à logements
    atelier de fabrication

La société de parfumerie Honoré Payan, fondée officiellement en 1854, se trouvait dans le centre historique de Grasse (IA06001624). En 1886, Honoré Payan cède son entreprise à son fils Antoine et à son neveu Edouard Bertrand. La marque Honoré Payan est conservée mais la raison sociale devient Payan et Bertrand. Les deux associés, qui avaient commencé à exploiter une nouvelle usine, se séparent et dissolvent la société (début du 20e siècle). En 1906, un industriel suisse, M. Mühlethaler rachète l'ensemble (fonds de commerce, locaux et marques de fabrique). En 1907, celui-ci revend à Etienne Carémil (maire de Grasse) la marque de fabrique Honoré Payan. Ce dernier installe son usine de parfumerie dans un immeuble ayant abrité un temps les ateliers d'une société de construction mécanique. M. Carémil semble s'orienter d'emblée vers une exploitation touristique de sa parfumerie : visite des ateliers, vente directe de produits finis. L'emplacement du bâtiment, siège de l'entreprise et dont l'édification semble remonter au milieu du 19e siècle, se trouve en vue sur un axe fréquenté, très favorable à l'implantation de ce type de commerce. Cette parfumerie, qui redevient industrielle un peu plus tard (source orale), semble rester en activité jusqu'à la fin des années 1960. L'édifice est par la suite transformé en immeuble d'habitation.

L'immeuble Honoré Payan ne présente pas de réelles spécificités industrielles. Seule la partie arrière du bâtiment peut laisser supposer que s'y trouvait autrefois une parfumerie : porte cochère, volumes intérieurs importants au niveau de soubassements. Il s'agit d'un bâtiment de plan rectangulaire de quatre niveaux, à toiture à long pans et couverture en tuiles mécaniques. Un dispositif installé sur le toit, formé de quatre murets hors d'oeuvre, et qui singularise le bâtiment, permettait d'accrocher de grands panneaux publicitaires visibles de la route. Ce dispositif ne semble pas cependant avoir été utilisé par la parfumerie Honoré Payan.

tuile mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble