• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie H. Muraour, puis R. Sornin & Cie, actuellement entrepôt public

parfumerie
    parfumerie H. Muraour & Cie, puis R. Sornin & Cie
    entrepôt public
    hangar industriel, atelier de fabrication, cheminée d'usine, réservoir industriel, chaufferie

En 1894, Adrien Raynaud reprend la société de parfumerie de son oncle. En 1906, Adrien Raynaud et son associé Claude Hugues achètent un terrain au quartier Rastiny et font bâtir l'année suivante une usine, qui remplace les anciens locaux et qui devient officiellement le siège social de la société en 1911. Dans sa première forme, l'établissement comprenait un édifice composé de trois corps de bâtiment réalisé par C. Disdier, architecte. Adrien Raynaud décède en 1917, alors que la société connaît des difficultés financières. Claude Hugues reprend la suite en association avec la famille du défunt. La nouvelle équipe dirigeante achète en 1919 une parcelle contigüe au terrain de l'usine et procède en 1921 à des travaux d'extension afin de relancer l'activité. Aux trois premiers corps de bâtiments sont adjoints trois autres bâtiments. La nouvelle association ne parvient cependant pas à redresser les comptes de la société qui fait faillite en 1925. L'usine est alors rachetée aux enchères publiques par la société R. Sornin & Cie, du nom de son principal dirigeant. Le site comprend à ce moment dans ses parties anciennes : la salle des évaporateurs, la salle de vente et des batteuses, une salle des poudres et des glaceuses, la salle des infusions et celle des bacs à alcool, le distilloir et la chaufferie. Dans les parties récentes se trouvent les salles de confection, d'enfleurage, un laboratoire, la conciergerie, l'atelier des cartonnages et ferblanterie, une savonnerie, la salle d'emballage et de verrerie. Le nouveau propriétaire procède à la fermeture du passage couvert situé à l'extrémité du distilloir, et à la construction d'un atelier d'hydrocarbures (1926 ?). En 1934, René Sornin s'associe à Louis, Adolphe et Charles Cauvi et à François Barrière. En 1952, la société achète un terrain sur lequel sont très probablement construits les trois hangars en tôle du site. Il semble que dans les années 1960, la société R. Sornin ne conserve qu'une existence administrative. En effet, le siège social est à partir de cette époque occupé par d'autres sociétés de parfumerie (souvent comme site annexe), telles que les sociétés Maubert & Cie (émanation directe de R. Sornin & Cie), Tombarel Frères, Méro et Boyveau, Lautier Fils Florasynth. La propriété est agrandie une dernière fois en 1964. Une usine thermique à vapeur est construite sur la nouvelle parcelle. Cette centrale avait eu pour vocation d'alimenter en vapeur l'ensemble des usines de parfumerie qui se trouvaient au quartier Rastiny. L'installation de la chaudière a eu lieu peu avant les fermetures successives des sites industriels du quartier et l'établissement n'est donc pas resté longtemps en activité (source orale). En 1984, Adolphe Cauvi, président du conseil d'administration de la société R. Sornin cède le site à la Ville de Grasse. Cette cession semble marquer la fin de la société. La centrale vapeur sert aujourd'hui de parc auto à la municipalité, tandis que l'usine, en attente de réhabilitation ou de démolition, accueille un asile de nuit et des locaux associatifs.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle
  • Auteur(s)

Les bâtiments de l'usine R. Sornin occupent la limite supérieure du terrain et forment comme un mur d'enceinte le long de la rue qu'ils bordent. Les trois hangars en tôle occupent la partie nord-est du terrain. Les parties plus anciennes qui jouxtent les hangars en occupent la partie sud-ouest. La partie la plus ancienne est une structure en H. Les deux ailes sont des halles rectangulaires tandis que le corps central s'apparente plus à un immeuble rectangulaire. Ce plan en H a été partiellement dénaturé par l'adjonction de constructions et notamment de la conciergerie et d'une halle qui lui est accolée et qui ferme la partie nord du H. Une halle rectangulaire double l'aile nord-est du H. Il s'agit d'un bâtiment de deux niveaux. Dans l'ensemble les éléments de structure et les toitures de ces parties anciennes de l'usine sont assez homogènes : murs en moellons enduits, toiture à longs pans, charpente en bois, couverture en tuiles mécaniques. La cheminée d'usine en brique se trouve au sud-ouest du terrain. Elle est accolée à l'usine et se trouve à proximité d'une réserve d'eau ou de solvants en béton. L'ensemble des bâtiments, à l'exception du bâtiment du distilloir et de la chaufferie et des hangars, présentent deux niveaux : un niveau de rez-de-chaussée surélevé et un niveau de soubassement ouvert au sud-est et donnant sur une aire de circulation interne complantée de platanes.

tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    2 vaisseaux, étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble