• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie H. Moutet

• Lieu-dit quartier Saint-Claude
  • Adresse 22 chemin des Capucins
    parfumerie
    logement patronal

L'usine de la société de parfumerie de J. H. Moutet date du milieu des années 1920. La fondation de cette entreprise doit également remonter à cette époque. Le site se trouvait au quartier Saint-Claude, dans une zone de culture de plantes à parfum, qui s'industrialisait progressivement au même moment, avec la construction à proximité, d'autres usines de parfumerie (IA06001605 ; IA06001615). L'établissement, caractéristique des sites industriels de cette période, comprend quatre bâtiments principaux : bureau et exploitation, chaufferie et distilloir, atelier d'hydrocarbures et logement de fonction ainsi qu'une réserve à solvants, un bassin et une cheminée d'usine en béton. Les travaux de construction ont été réalisés par l'entreprise J. Simon et Fils. Un projet d'agrandissement de l'usine de 1947 ne voit pas le jour. Lors de sa fermeture définitive dans les années 1960, le site présentait donc les mêmes dispositions, et les salles, les mêmes attributions (source orale). Peu après la fermeture, l'usine est, semble-t-il, démolie et remplacée par un lycée.

L'usine Moutet, qui avait conservé ses dispositions d'origine (des années 1920), se composait de quatre bâtiments rectangulaires espacés, qui formaient un U ouvert à l'ouest. Au centre de ce U se trouvaient le bassin et les réserves d'hydrocarbures. Le site d'aspect homogène était constitué de bâtiments industriels rectangulaires aux formes standardisées, en béton avec transennes préfabriquées et toits en terrasse avec réservoirs d'eau formant couverture. L'établissement scolaire qui remplace aujourd'hui l'usine a repris la même disposition en U.

béton en couverture
    • énergie thermique