• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Euzière, actuellement immeuble à logements

parfumerie
    parfumerie Euzière
    immeuble à logements
    atelier de fabrication

La société de parfumerie A. Euzière a été fondée selon toute vraisemblance dans le dernier quart du 19e siècle par Jean Apollinaire Euzière. Le siège social est établi à Grasse, au quartier Font-Laugière où se trouvent alors déjà de nombreuses autres parfumeries. La construction du premier bâtiment de l'usine date également de la fin du 19e siècle. Il s'agit d'une partie de l'immeuble qui constitue le corps principal de l'édifice. Il est impossible de dater avec précision l'édification des autres bâtiments du site. Cependant, une photographie des années 1920 indique que l'ensemble des différentes constructions de l'établissement existent à cette date. Le site a perdu son caractère industriel après la Seconde Guerre mondiale (source orale) puis est devenu un immeuble d'habitation.

Le site Euzière comprend un bâtiment principal de trois étages carrés. On y accède par une porte cochère ouverte sur un espace pavé et couvert d'un plancher en voûtains. La toiture en pavillon est couverte de tuiles mécaniques. Accolée à cette construction se trouve une annexe rectangulaire qui semble ne présenter qu'un volume intérieur et qui est couverte d'une terrasse. Il ne subsiste aujourd'hui que quelques vestiges des autres dépendances de l'usine.

tuile mécanique
    3 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés