• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Cavallier Frères

• Lieu-dit lieu-dit le Carré
  • Adresse chemin de la Cavallerie
    parfumerie
    atelier de fabrication

La société Cavallier Frères aurait eu des origines très anciennes : le milieu du 18e siècle selon l'histoire officielle de l'entreprise. Après avoir occupé une fabrique du centre ancien de Grasse, puis à la fin du 19e siècle, une usine située dans la périphérie proche de la ville (IA06001614), la société Cavallier fait construire vers 1923, une unité de production pour l'extraction des parfums par dissolvants, dans un quartier rural. Le site comprend un atelier principal pour le traitement des fleurs par les dissolvants, une réserve à solvants, une chaufferie avec cheminée d'usine et un bâtiment comprenant les bureaux, un logement de gardien et les vestiaires. La documentation sur ce site est très lacunaire et ne permet pas de suivre avec précisions ses évolutions majeures. Le plan cadastral de 1973, avant la démolition du site, montre cependant qu'il n'a pas connu d'extensions très importantes au cours du temps. La société Cavalier Frères a été rachetée par la parfumerie grassoise Robertet & Cie en 1966 (source orale). Les deux sites de l'entreprise rachetée sont progressivement abandonnés. Les derniers bâtiments qui subsistaient de l'usine d'extraction sont démolis à la fin des années 1990. Un lycée technique a été construit sur le terrain de l'usine.

Les quelques vestiges de l'usine (disparus récemment) laissent apparaître des bâtiments espacés et homogènes : parpaings de ciment, transennes préfabriqués et toits terrasse avec réserves d'eau formant couverture.

• béton (incertitude)
    • parpaing de béton (incertitude)