• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Camilli, Albert et Laloue, actuellement immeuble de bureaux

• Adresse 27 avenue Sainte-Lorette , 4 avenue Mathias-Duval
    parfumerie
    parfumerie Camilli, Albert et Laloue
    immeuble de bureaux
  • Parties constituantes non étudiées
    réservoir industriel, atelier de fabrication, chaufferie, réservoir industriel, laboratoire, cheminée d'usine, conciergerie

La parfumerie Bérenger Jeune a été fondée par Auguste Bérenger vraisemblablement dans les années 1860. Sa première usine se trouvait au coeur du centre historique de Grasse (IA06001587). En 1893, Linus Albert, le patron de la société depuis les années 1870, décède. Sa veuve, Lucie Audibert prend la suite en association avec François Bermon alors voyageur de commerce de l'entreprise. En 1906, les deux associés achètent un terrain agricole à l'ouest de la ville. Ils y font bâtir en 1908 une usine qui remplace officiellement l'ancien site à partir de 1911. Les cinq principaux bâtiments de la nouvelle usine ont été édifiés selon un plan sans doute établi par l'architecte grassois A. Moyoud. Après cette première phase de construction, l'usine est peu modifiée et conserve dans l'ensemble ses dispositions d'origine. En 1920, la société, qui connaît à nouveau un changement de direction en devenant la parfumerie Camilli, Albert et Laloue, préfère développer à Grasse un site annexe (IA06001588) plutôt que d'agrandir celui-ci. Les seuls changements notables sont la construction successivement avant 1940 de deux locaux accolés, le long de la limite nord du terrain et contre l'extrémité du bâtiment principal ; et en 1956, l'édification d'une conciergerie contre la distillerie, face au portail d'entrée à l'ouest de la propriété. A partir des années 1960, la société Camilli, Albert et Laloue connaît divers rachats dont Pfizer en 1963 qui aboutissent à la fin des années 1990 à l'abandon des deux installations industrielles que la société possédait à Grasse. La production est déplacée vers le site que l'entreprise avait fait construire à Seillans, dans le département du Var, et qui est toujours en activité.

Le site est de taille modeste au regard d'autres usines de parfumerie de Grasse. Pour tirer, semble-t-il, au mieux partie de l'espace constructible, les divers bâtiments qui composent l'usine ont été disposés en bordure de propriété. Toujours dans cette même perspective, ils ont tous été, au moins partiellement, accolés les uns aux autres. Le terrain présente une forte déclivité. Les bâtiments, installés perpendiculairement à la pente, sont répartis sur deux niveaux différents de terrassement. Sur la partie basse du terrain, qui donne de plain-pied sur la voie publique, se trouve le bâtiment principal du site de plan rectangulaire qui, sur l'élévation antérieure, présente trois niveaux, des combles et une porte d'accès. Il possède également une autre entrée sur la face postérieure : les deux premiers niveaux étant adossés contre un talus ou mur de soutènement, le troisième étage forme de ce côté, un rez-de-chaussée surélevé. Cette partie arrière du bâtiment s'ouvre sur un terre-plein aménagé qui peut être présenté comme une cour aménagée. L'espace est desservi par une rue intérieure avec un espace pour le stationnement. S'y trouvent aussi au sud deux halles carrées, deux halles rectangulaires et une conciergerie et au nord un préau, la cheminée de l'usine en briques et un bassin. Dans son ensemble le site présente du point de vue de son architecture une certaine homogénéité : maçonnerie de moellons, charpente en bois et couverture en tuiles mécaniques. La partie du bâtiment donnant sur la chaussée ne porte pas ostensiblement les marques de sa fonction industrielle, et s'apparente à un immeuble assez commun. La nature industrielle est plus explicite dans la partie haute de l'usine. En effet, les halles, la cheminée d'usine ou le bassin sont les installations utilitaires souvent incontournables de ces sites grassois du début du 20e siècle. Les briques qui ornent les jours d'aération des ateliers ainsi que le mur d'enceinte qui clôt la propriété à l'ouest et partiellement au nord en sont également des expressions typiques, bien que plus symboliques.

tuile mécanique
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble, 4 vaisseaux, 1 étage carré