• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Bertrand Frères, puis Naarden, puis Quest, puis Biolandes

• Commune Grasse
  • Adresse 44 route de Plascassier
    parfumerie
  • Parties constituantes non étudiées
    cheminée d'usine, atelier de fabrication, transformateur, chaufferie, réservoir industriel, bassin, entrepôt industriel, bâtiment administratif d'entreprise, atelier de réparation

A l'image d'autres sociétés de parfumerie de Grasse, la société Bertrand Frères fait construire au début des années 1920 un site annexe dédié à l'extraction par solvants volatils. Deux raisons principales motivent la construction de ce nouveau site : éloigner des zones habitée les ateliers d'extraction et éviter de surcharger par l'ajout de constructions nouvelles le site de l'usine mère au bâti déjà très dense (IA06001635). Cet établissement annexe est construit dans une plantation de roses que la société possédait. Dans sa première forme l'usine se composait d'un seul atelier, d'un local pour la chaudière et de deux bassins. Cette première phase d'aménagement est confiée à Léon Le Bel et présente une architecture standardisée. Contrairement aux sites annexes de ce type, construits à cette époque à Grasse, cette usine connaît une extension importante qui commence assez rapidement avec la construction d'un local contre la face nord du bâtiment principal et l'aménagement d'une aile plus importante en remplacement de l'ancienne petite chaufferie. Cette aile est à nouveau développée dans les années 1950. La cheminée en béton date selon toute vraisemblance de cette époque. Mais l'essentiel des extensions et agrandissements a lieu après le rachat de la parfumerie Bertrand Frères par le groupe industriel Naarden en 1967 : avec, dans l'ordre, la modification avant 1969 de l'atelier des batteuses et la construction de la chaufferie, du magasin, de l'atelier de rectification des solvants, du poste de rejets des effluents et surtout de la salle des mélanges ; entre 1969 et 1975, le nouveau bâtiment des hydros avec l'aire de stockage enterrée des solvants ; entre 1975 et 1979, le bâtiment de stockage, activité mélange, réception et expéditions et l'atelier d'entretien ; entre 1979 et 1990, un atelier pour les absolues, le bâtiment d'administration technique et production et enfin le bâtiment administratif. En 1987, Naarden revend la société Bertrand Frères au groupe Unilever. Un an plus tard le nom de Bertrand Frère disparaît. Au début des années 1990, le site est cédé au groupe Quest, qui l'occupe jusqu'en 1998, date à laquelle l'usine est vendue à la société Biolandes, qui cesse toutes ses activités sur le site en 2006. Entre la fin des années 1980 et la reprise du site par Biolandes, cette usine a été divisée en deux, la partie est ayant été rattachée au site industriel voisin, exploité par le groupe Sanofi Bio-industrie (IA06001596).

Le Bel Léon
      Le Bel Léon

DPLG, 1907. Élève de Maurice Denis, se lie avec Vlaminck et Derain. Spécialité avant-guerre de villas pour les industriels grassois et après-guerre de bâtiments industriels pour les parfumeries. Conçoit également des décors intérieurs et fait appel à des artistes comme Louis Süe, Rulhmann, Jaulmes, Jean-Gabriel Domergue, Richard Desvallières et Da Sylva. A travaillé à Cannes pour M. Hachette.

La parfumerie Bertrand Frères couvre plus de deux hectares. La partie ancienne de l'établissement en forme le cœur central. Celle-ci se compose d'une série de locaux d'un ou deux niveaux, d'époques diverses, qui forment un L, au centre duquel se trouvent deux bassins d'eau. La partie sud du L est formée d'un édifice à deux corps de bâtiments accolés. Le plus ancien présente une structure en parpaings de ciment. Des transennes préfabriquées occupent les parties hautes des murs. La toiture qui visiblement n'est pas d'origine est en ciment amiante. Un lanterneau en verre couvre une grande partie de l'arête centrale du toit. Le corps secondaire est en parpaing de ciment, la toiture est en terrasse avec réservoir d'eau formant couverture. La partie ouest du L comprend six salles avec structure en béton, et toits terrasse. La cheminée de l'usine construite selon le système Monnoyer se trouve contre le mur extérieur de cette partie du L. A ce corps de bâtiment central s'ajoute une dizaine de bâtiments plus récents et qui s'apparentent à des hangars, à l'architecture peu différenciée. L'un d'eux abritait des extracteurs réservés aux mousses. Il s'agissait d'une batterie de six cuves installées dans les années 1990. De source orale, il s'agirait de l'installation la plus importante de cette époque, à Grasse, pour le traitement des mousses.

• essentage de tôle
    • parpaing de béton