• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Bérenger Fils, actuellement immeuble à logements

parfumerie
    parfumerie Bérenger Fils
    immeuble à logements
    atelier de fabrication

Joseph et Auguste Bérenger, dont le père Jacques était négociant, fonde en 1848, la parfumerie Bérenger Fils. Les différents ateliers qui composent l'usine se trouvent regroupés principalement autours de la place des Fainéants, à proximité du centre ancien de Grasse. Une grande partie de ces locaux sont achetés en 1851. Il s'agit d'une auberge, dite Hôtel des ministres, qui n'est qu'en partie transformée en fabrique et un immeuble voisin qui est en revanche clairement rattaché à l'activité industrielle. Le site est agrandi à deux reprises dans les années 1860, avec l'achat d'un jardin, clos de murs, contigu à la fabrique existante et sur lequel est bâti un distilloir, puis en 1869 d'un second jardin se trouvant également à proximité immédiate de la place des Fainéants. Enfin, la Parfumerie Bérenger Fils comprenait des locaux situés dans la rue des Cordeliers, en contrebas de la place des Fainéants. Il s'agissait d'un distilloir aménagé dans les parties basses d'un immeuble, à la fin des années 1830, par le parfumeur Antoine Charrier et acquis par Joseph Bérenger en 1856. Ce dernier cède son affaire à son neveu Fernand Bérenger en 1873 qui quitte le site dans les années 1890 pour s'installer dans une fabrique récemment édifiée, située boulevard Victor Hugo (IA06001646). Les bâtiments construits sur les jardins acquis dans les années 1860 et le distilloir de la rue des Cordeliers sont intégrés quelques années plus tard (1907) à la parfumerie Bruno Court (IA06001607), tandis que l'autre partie de l'établissement semble perdre tous liens avec la parfumerie. La marque Bérenger Fils rachetée dans les années 1920 par le groupe grassois Méro et Boyveau et Molinard perdure encore quelques décennies.

établissement industriel désaffecté, restauré