palais de justice

• Adresse 16 place de la République

En 1838 Blaise Aurran, un particulier, donne à la ville une propriété jouxtant l'église des cordeliers, comprenant un bâtiment avec un café du côté de la place et à l'arrière un jardin et un bâtiment de 2 étages servant d'école et de logement aux frères des écoles chrétiennes, à condition que les lieux ne soient jamais modifiés. En 1860 la ville élabore un projet d'établissement de justice de paix du canton et des classes, dans un bâtiment à construire en bordure de la place. L'architecte Jacques dresse le devis, les entrepreneurs Alibert et Chabaud obtiennent le chantier. En 1908 un procès rétrocède le bâtiment du tribunal à la ville, le reste (IA83000355) aux héritiers d'Aurran car les clauses de la donation n'avaient pas été respectées. Des réparations sont entreprises sur le tribunal réaménagé en salles de classes de 1913 à 1933, la justice s'installant à la tour Saint-Blaise.

Edifice de plan trapézoïdal comprenant un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'aménagement intérieur est rénové. La façade antérieure ordonnancée a 7 travées sur 2 niveaux de baies en arc segmentaire. la travée centrale est monumentalisée par un appareil de calcaire et des ornements sculptés, corniche sur consoles au-dessus de la porte d'entrée, édicule de couronnement avec ailerons et fronton incluant la pendule. Les chaînages et les chambranles sont en calcaire, les parements en brique pleine. Les plinthes sont en pierre dure froide bouchardée.

• Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente : escalier tournant à retours avec jour en charpente