chandelier

1) Dénomination et titre

- traces d'exécution : néant ; lignes concentriques en faible relief au revers du pied.

d) assemblages le pied et la tige sont vissés l'un à l'autre. Vis soudée à la tige.

C) Morphologie et structure

a ) morphologie

- pied de plan circulaire ; le cercle de base est formé de huit doucines accolées, à peine marquées ; le dessus du pied est galbé en doucine

- tige de section circulaire : le nœud central, galbé dans sa partie inférieure, de plan hexagonal dans sa partie supérieure est encadré de collerettes

- bougeoir de plan circulaire, aux parois rectilignes.

b) structure : intérieur évidé ; épaisseur des parois : 2 mm.

4) Décor et iconographie

Ni motifs ornementaux, ni représentations iconographiques ; les moulures de la tige et du pied sont soulignées par des incisions ; seule la collerette surmontant le nœud porte un décor de perles gravées.

5) Inscriptions, marques

Néant.

6) État de conservation

Très bon ; pas de restauration.

NOTE DE SYNTHÈSE

Très belle qualité de la matière. Chandeliers du XVIIe siècle (?), dont le pied profilé en doucine et la tige à facettes rappellent les chandeliers (2) de Grambois. Une autre paire de chandeliers dans l'église de Beaumont a également une tige à facettes. Ils se rapprochent aussi par le profil de leur pied des chandeliers (3) de cette même église de la Bastide.

Ces deux chandeliers posés sur le maître-autel sont en cuivre. Le pied est circulaire, les parois rectilignes. Le pied et la tige sont vissés l'un à l'autre. Le nœud central est galbé ans sa partie inférieure, de plan hexagonal dans sa partie supérieure et encadré de collerettes. L'intérieur est évidé. Ils sont en très bon état.

bronze d'art
    • pied, circulaire