• Commune Colmars
  • Adresse place de l' Eglise
  • Commune : Colmars Lieu-dit : maison-musée Adresse : rue de Goin

L'ostensoir date probablement de la 1ère moitié du 19e siècle.

Il est actuellement en dépôt à la maison-musée de Colmars (IA04001860), par convention en date du 20 juin 2003.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Ostensoir en cuivre argenté. Le pied de plan rectangulaire et d'élévation pyramidale concave, repose sur quatre supports galbés ; il est orné d'un décor gravé et poinçonné en creux. La tige, de section carrée, porte un noeud en balustre ; ils portent le même type de décor. La monstrance en verre est cernée d'un décor repoussé, ciselé et ciselé au mat, duquel partent les rayons du soleil.

bronze d'art
    • rectangulaire
    • pied, 4
    • cuivre, argenté, ciselé, ciselé au mat, gravé, poinçonné motif en creux

Dimensions : h (totale) = 48,5 ; l (pied) = 16,5 ; la (pied) = 9,5.

• Précision représentations

La bordure du pied est ornée de rosettes dans des entrelacs, la première élévation présente des feuilles d'acanthe aux angles, des rosettes sur les deux petits côtés, une vigne sur le troisième côté et le tetragramme dans le triangle trinitaire sur le dernier, sue la deuxième élévation du pied des feuilles d'acanthe. Sur le noeud et la tige sont figurées des guirlandes et chutes de fleurs. La nuée cernant la monstrance s'enchâsse dans un large bouquet d'épis de blé et est habitée de têtes de chérubins. Une croix est placée en haut du soleil.

Lunule et verres de la monstance manquants.

église paroissiale Saint-Martin