• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Œuvre repérée

• Commune La Verdière
  • Commune : La Verdière Adresse : rue Paradis

Étant donné le bon état de ses galons et sa doublure de toile grossière, cet ornement pourrait avoir été confectionné au cours du 19e siècle. Il réemploie vraisemblablement un tissu du 18e siècle. On retrouve les mêmes galons et une doublure identique dans un autre ornement issu de la même chapelle [Référence du dossier : IM83003261], ce qui laisse supposer une fabrication concomitante.

Chasuble et voile de calice composant un ornement vert. Tissu de fond cannetillé en soie verte, dont le décor est dessiné par une trame supplémentaire (?) polychrome aux tons jaune, rose et blanc. Orfroi à redents composé de toile rouge et délimité par des galons, dont se compose également la croix du voile de calice. Doublure en bougran brun, colletin de dentelle mécanique.

tissu
    • soie, rose, blanc, jaune, trame supplémentaire (incertitude)
    • toile
    • soie, trame, chaîne, vert cannetillé
  • Précision dimensions

Dimensions de la chasuble : h (dos) = 100 ; h (face) = 75. Dimensions du voile de calice : h = 52 ; l = 48.

• Précision représentations

Motifs de fleurs, bouquets de feuilles et rinceaux disposés en rivière. Galon du voile de calice : grappe de raisin et épis de blé.

Doublure rapiécée.

Chapelle Saint-Laurent, puis chapelle Saint-Pierre dite chapelle Saint-Pierre-de-la-Mourotte