• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Œuvre repérée

• Commune La Verdière
  • Commune : La Verdière Adresse : rue Paradis

Étant donné le bon état de ses galons et sa doublure de toile de bougran, cet ornement pourrait avoir été confectionné au cours du 19e siècle. Le tissu provient peut-être d’un vêtement civil féminin du 18e siècle. On retrouve les mêmes galons et une doublure identique dans l’ornement vert issu de la même chapelle [Référence du dossier : IM83003262], ce qui laisse supposer une fabrication concomitante.

Chasuble, étole et manipule composant un ornement vert. Tissu de fond en satin de soie verte. Décor en soie polychrome, liseré par trame avec chaîne supplémentaire, aux tons de rose, blanc, jaune. Orfroi dessiné par des galons système en tissu de fil blanc et jaune dessinant des motifs cannetillés, galons dont se composent également les croix (étole, manipule). Doublure en bougran brun. Colletin de toile blanche simple sur l’étole. Les deux pans du manipule sont maintenus par une bande de tissu.

tissu
    • soie, rose, blanc, jaune, vert liseré, chaîne, trame, satin
    • soie, chaîne supplémentaire, rose, blanc, jaune cannetillé
  • Précision dimensions

Dimensions de la chasuble : h (dos) = 120 ; h (face) = 80. Dimensions du manipule : h = 80 ; la = 22. Dimensions de l’étole : l = 212 ; la = 21.

Motifs floraux répétitifs.

Nombreuses reprises sur la doublure.