• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice tribune ; côté ouest

Cet orgue d'un grand intérêt est l'oeuvre, en 1777, de l'illustre facteur d'orgues Joseph Isnard pour le Couvent des Minimes de Marseille. Vers 1790, il est transféré à l'église Saint-Ferréol par les Augustins avant d'être vendu à Bonnieux en 1844. En 1842, le 26 décembre, il est décidé de construire une tribune pour l'orgue pour la somme de 400 francs. En 1896, l'ensemble est repris par Keuster puis restauré un an plus tard par François Mader, Arnaud et Cie, facteurs d'orgue à Marseille dont la plaque est fixée à l'arrière. Il est alors agrandi vers l'arrière.

Selon R. Bruni, l'orgue fonctionnait encore vers 1940-1941. Il sert le jour de la venue de Monseigneur Rastouil, évêque de Limoges natif de Bonnieux, le 1er janvier 1939. Il semble avoir été dépouillé de ses tuyaux intérieurs durant les années de guerre.

L'inventaire de 1906 porte mention de l'orgue dans la tribune, sous le n°16 : "Orgues scellées, avec leur soufflerie, huit jeux, un deux-pieds, un quatre-pieds, cinq huit-pieds, un seize-pieds. Bourdon de huit bouché. Pédales accrochées. Un clavier ordinaire. Nous n'avons pu voir la marque. Le tout est scellé à la tribune et fait corps avec elle."

L'inscription sur le phylactère peut se traduire par : "Que la louange donnée à notre Dieu soit décente (ou belle, raffinée)".

Le buffet est en mélèze rouge et s'inscrit au centre de la tribune. Il est constitué de deux plates-faces séparées par trois tourelles hémisphériques. L'ensemble a du contenir 45 tuyaux de façade.

Composition de la partie instrumentale : Clavier transpositeur plaqué os de 54 notes. Flûtes : 8 en façade. Prestant 4. Bourdon 8. Doublette 2. Nazard 2 2/3. Montre. Fourniture. Trompette. Clairon ou Cromorne. Pédalier en tirasse à l'allemande. Ut à Ut 3. 25 notes.

Console en fenêtre. Tractions des claviers mécaniques.Tractions des jeux mécaniques. Aucune trace de tuyauterie ancienne. Deux sommiers en chêne posés au sol de part et d'autre de la console. Alimentation vent par soufflerie manuelle.

menuiserie, sculpture, facture d'orgue
    • mélèze, rouge taillé, ajouré, décor dans la masse, décor rapporté
    • étain, (incertitude)
    • ébène
    • ivoire
    • laiton, gravé

l = 428

• Précision représentations

Trois tourelles à corniche moulurée. Décor rapporté d'une frise de feuilles d'acanthe et de palmes, guirlande de lauriers à noeud de ruban au sommet des tuyaux des tourelles. Tourelles latérales flanquées de deux spirales assorties de feuilles d'acanthe. Culots à bouton en forme de pommes de pin à la base de chaque tourelle. Gloire allégorique au sommet de la tourelle centrale avec soleil, triangle sacré et deux angelots sur des nuées portant un phylactère avec une inscription. Pots-à-feu au sommet des tourelles latérales. Décor en demi-relief et ajouré court le long des montants et au-dessus des plates-faces.

• Précision inscriptions

Inscription (phylactère porté par les anges) : DEO NOSTRO SIT DECORA LAUDATIO. Signature (gravée sur plaque de laiton) : Fçois MADER, ARNAUD & Cie / FACTEURS D'ORGUES / MARSEILLE.

• Précision état de conservation

Très mauvais état : délabrement notoire, vétusté. Manque 5 tuyaux sur la face avant. Tuyaux déposés à l'arrière de l'orgue dans la tribune tordus et cassés (mauvaises conditions de conservation). Manque de nombreuses touches et placages en ivoire. Manque un rayon au soleil rayonnant. Encrassement, empoussièrement.

propriété de la commune, Mention dans l'inventaire de 1906.

Demande d'extension de protection (classement) du "buffet d'orgue" et de la "tribune" en 1983.