oratoire

Dénominationsoratoire
AdresseCommune : Castellet-lès-Sausses
Lieu-dit : la Four
Cadastre : 1824 non cadastré ; 1983 non cadastré

La date portée signale une remise en état en 1973. Les dimensions paraissent utiliser le système métrique, la construction pourrait remonter à la 1ère moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : Epoque contemporaine
Dates1973, porte la date

Oratoire construit dans un lacet de l'ancien chemin d'Aurent à Castellet-lès-Sausses, très proche de l'entrée nord-est du village. L'édicule est formé d'un pilier en grès taillé, dont le bloc supérieur, couronné en bâtière, est creusé de deux niches en plein-cintre adossées regardant chacune un pan du chemin, à l'est et à l'ouest. La tablette de la niche du côté ouest porte l'inscription gravée : E / 1973. Au pied de la face sud du pilier, autre inscription gravée sur une petite plaque en ciment : BL . LF / ND . 1973. Le sommet du bloc supérieur garde l'amorce encastrée de deux croix successives, l'une en fer forgé, l'autre en fonte.

Mursgrès pierre de taille
Toitpierre en couverture