oratoire

Dénominationsoratoire
AdresseCommune : Saint-Julien-du-Verdon
Lieu-dit : le Touron
Cadastre : 1983 B2 non cadastré

Cet oratoire pourrait dater du 18e siècle. Sur le plan cadastral de 1834, il est figuré à cet endroit. Sur sa face arrière, un chronogramme daté de 1936 indique une campagne de restauration.

Période(s)Principale : 18e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur :

Cet oratoire est situé en contre-haut du carrefour du Touron. Il est construit en pierres de taille calcaires bouchardées. Un bénitier sculpté en ronde-bosse, en forme de conque allongée, fait saillie sur la base. Une corniche en entablement supporte une niche en berceau plein-cintre. Le couvrement est réalisé par un monolithe taillé en pyramide tronquée et surmontée d'une sphère. Une croix en ferronnerie (hauteur = 98cm) est scellée au sommet ; ses branches sont fleuronnées, elle porte les instruments de la Passion ainsi qu'une fleur de lys en son centre.

Murscalcaire
Mesuresl : 69.0