oratoire Saint-Louis

• Commune La Rochette
  • Adresse R.D. 10
  • Cadastre 1988 F2 non cadastré

La construction de cet oratoire date probablement de la première moitié du 20e siècle. Le plan cadastral de 1818 ne mentionne ni croix ni oratoire à cet emplacement. Cependant, une lettre du préfet de 1864 mentionne, à propos du site choisi pour l'emplacement de la nouvelle église paroissiale, le quartier de La Bourgade ou Oratoire Saint-Louis. Sur la carte des frontières est de la France de 1764-1778, un oratoire est figuré à peu près à l'emplacement de l'oratoire actuel dont on peut supposer qu'il remplace un, voire plusieurs édicules successifs à cette entrée du village.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Cet oratoire est situé au bord de la R.D. 10, à l'entrée nord du village. Il est construit en maçonnerie de moellons calcaires et enduit au ciment avec un badigeon. La niche rectangulaire, fermée par une grille, abrite une statue naïve de Saint Louis, assi, polychrome et portant une cape en tissu. Le toit en bâtière est couvert en tuile creuse et l'avant-toit constitué d'un rang de génoise est rehaussé d'une bande peinture rouge. La croix en fonte du sommet, brisée, a disparu.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • toit en bâtière