Buffa Géraud (Contributeur)

oratoire Saint-Joseph

• Commune Annot
  • Lieu-dit les Scaffarels
  • Cadastre 1830 B non cadastré  ; 1990 B3 non cadastré Sur la parcelle 650.

L'origine de cet oratoire pourrait remonter au 18e siècle, voire à la fin du 17e siècle. Il est localisé sur la Carte des frontières est de la France (1748-1778) au 1/14 000e, accompagné de la mention « Oratoire Saint-Joseph » ; une autre croix est aussi figurée sur ce document, à proximité, à l'embranchement du chemin de Braux. Cet oratoire apparaît également sur le cadastre de 1830. Il se trouve au bord de l'ancien chemin, juste avant un passage dangereux et vertigineux aménagé à flanc de falaise grâce à un grand mur en pierre sèche. L'oratoire Saint-Joseph a été déplacé lors du percement de la voie ferrée.

Cet oratoire se trouve non loin des Scaffarels, à l'est, au bord de l'ancien chemin d'Annot à Entrevaux. Il est placé au bord d'une falaise qui domine la vallée de la Vaïre et l'actuelle RN 202. Il est construit en pierre de taille de grès de moyen appareil, sur un socle fait de deux monolithes. La niche rectangulaire possède un encadrement en légère saillie, et on note la présence de trous d'anciens barreaux. Le couvrement à quatre pans est en entablement, il possède une corniche moulurée. Il est surmonté d'une sphère monolithe au sommet de laquelle est scellée une croix en fer forgé, à branches fleuronnées (hauteur de la croix : 60 cm).

• grès moyen appareil
    • croix