oratoire Saint-Joseph

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit la Rente
  • Adresse G.R. 4
  • Cadastre 1977 E2 non cadastré

Cet oratoire n'est pas figuré sur les plans cadastraux, sa construction remonte sans doute à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. La statuette de saint Jean-Baptiste qui occupait la niche a été déplacée.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet oratoire isolé est situé au bord de l'ancien chemin d'Entrevaux à Ubraye (actuel G.R. 4), au niveau du carrefour avec le chemin menant à la Rente. Il est construit en maçonnerie de moellons calcaires ; l'enduit au ciment peint en blanc est récent, mais on note la présence d'un ancien décor peint de couleur bleue. La niche rectangulaire est fermée par un grillage et une vitre ; au fond se trouve une niche plus petite, en cul-de-four, avec des moulures façonnées ; elle abrite un piédestal en bois de forme ovale. Les angles de la niche rectangulaire sont moulurés ; l'appui de cette niche, ainsi que le couvrement, sont constitués d'une plaque d'ardoise. Le toit en bâtière est couvert en tuile creuse ; une croix en fonte moulée, à branches bilobées et fleuronnées, est scellée au faîtage. Un reposoir en pierre de taille calcaire est disposé au pied de l'oratoire.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • fonte