oratoire Saint-Jean-Baptiste et monument à Paulette Cèze.

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Chabanier
  • Adresse R.D.2
  • Cadastre 1997 C1 non cadastré L'oratoire non cadastré est situé sur la parcelle n° 130

L'oratoire implanté en bordure de route, en milieu isolé, pourrait avoir été construit au cours de la première moitié du XXe siècle. L'ensemble a été restaurée au cours de la seconde moitié du XXe siècle grâce à deux associations : "Colmars notre patrimoine" et Les "Amis des oratoires". Un monument en forme de stèle en hommage à Paulette Cèze (1929-2010) pour son dévouement à la restauration des oratoires du Haut Verdon a été installé à côté de l'oratoire.

L'oratoire entièrement construit en pierre de taille calcaire est composé d'un pilier en maçonnerie surmonté d'une niche rectangulaire coiffée d'un bloc monolithe en forme de pyramidon avec des arêtes échancrées. Ce dernier est surmonté d'une boule sommée d'un étendard en métal. Une statue de saint-Jean-Baptiste bénissant, avec ses attributs : bâton, agneau, réalisé en plâtre, a été insérée dans la niche qui est protégée par une grille en métal. La grille et la statue semblent avoir été mises en place au cours de la restauration. Sur le pilier, à mi-hauteur et du même côté, a été sculpté dans l'une des pierres de tailles de la maçonnerie, un bénitier.

Le monument en forme de stèle est constituée d'un bloc de pierre calcaire monolithe disposé de champs sur le sol. Sur l'une des faces a été gravé dans un cadre en creux surmonté d'un arc en plein cintre : "Hommage à Paulette Cèze 1929-2010 pour son dévouement à la restauration des oratoires du Haut Verdon. Membre du Conseil d'administration. Association Colmars notre patrimoine - Association les Amis des oratoires."

propriété d'une association (incertitude)