• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Honorat

• Commune Esparron
  • Lieu-dit près de R.D. 561
  • Adresse 12 rue de la Malautière
  • Cadastre 2017 D non cadastré

Les archives communales attestent de l’existence de l’oratoire dès le 17e siècle. En 1659-1660, elles mentionnent des réparations effectuées « à l’oratoire Saint-Honoré sis sur le chemin allant à Notre-Dame du Revest ». L’édicule est toujours présent en 1784. Il figure sur le plan du terroir d'Esparron dressé en 1762 ainsi que sur le cadastre de 1839. Il est restauré en 1915 par le chanoine Pierre Chaix, puis par l’abbé Galli en 1941. A cette dernière date il est fait mention d’une gravure posée dans la niche, protégée par une grille. L'inscription difficilement lisible "OPN" portée sur le fût est une abréviation de la locution latine "ora pro nobis", signifiant "priez pour nous", à moins qu'il ne s'agisse de "PPN", abréviation de la locution française. Durant la première moitié du 20e siècle, les convois funèbres marquaient une halte devant l’édicule pour réciter une oraison. A Artigues et à Rians, deux autres oratoires dédiés à saint Honorat jalonnent la R.D. 561. Cette série a été érigée sur le parcours pèlerinage des riansais se rendant aux îles de Lérins.

• Principale : 3e quart 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
      Chaix Pierre
      Chaix Pierre

Prêtre (1897) puis vicaire de Fréjus (1898) puis secrétaire à l'évêché de Fréjus (1905). Il devient chanoine en 1911, et est nommé secrétaire général de l'évêché en 1922. En 1924, il est vicaire général et chancelier. Il dirige la Semaine religieuse de 1929 à 1952. Enfin, il est fait prélat de la Maison de Sa sainteté en 1935 et doyen du chapitre en 1940. Elevé à la dignité Protonaire apostolique en 1947, il se retire en 1955, il est alors vicaire général honoraire. Monseigneur Chaix fut également félibre et est l'auteur de plusieurs oeuvres telles qu'une monographie d'Esparron-de-Pallières, une histoire de la Cathédrale de Fréjus, ou encore une vie de Saint-François de Paule. (Source : https://chapitre-frejus-toulon.fr/)

commanditaire attribution par travaux historiques
      Galli
      Galli

Abbé d'Esparron-de-Pallières en 1941.

L'oratoire est placé au bord de la D.D. 561, face à la route menant à Ginasservis. Il est entièrement enduit. Son fût de section rectangulaire est surmonté d’une corniche moulurée. La niche rectangulaire est encadrée d’une mouluration composée de deux tores et sommée d’une corniche. Le toit pyramidal supporte une croix en métal. L’intérieur de la niche est peint en bleu ciel et comporte un carreau de terre cuite vernissée représentant saint Honorat. Deux inscriptions se lisent sur le fût : la première, « St Honorat », récente, est peinte sur une plaque en terre cuite. La seconde, « S. Honorate / OPN » (ou PPN ?) , est comprise dans un encadrement rectangulaire à angles concaves intégré au fût.

• pierre enduit

Dimension approximative : h = 350

propriété de la commune
  • Inventaire sommaire des archives communales antérieures à 1790. Esparron. 1508 - 1793. Archives départementales du Var : 2 MI 171 R1. Disponible en ligne : <https://archives.var.fr/arkotheque/consult_fonds/fonds_seriel_resu_rech.php?ref_fonds=19>. Date de consultation : 2020.

CC24 1659-1660 : Réparations au pont Puits de Don et à l’oratoire Saint-Honoré sis sur le chemin allant à notre dame du Revest. BB15 1784 : Réparations au chemin allant de l’oratoire de St Honoré à la chapelle de Notre-Dame-du-Revest.
  • Plan cadastral de la commune d'Esparron, 1839-1840. / Dessin à l'encre sur papier par le géomètre Toucas, 1840. Archives départementales du Var, Draguignan : 3PP 052.