oratoire Saint-Etienne puis Saint-Roch

• Commune Saint-Julien-du-Verdon
  • Lieu-dit le Touron
  • Cadastre 1983 B2 non cadastré

Cet oratoire porte un chronogramme daté de 1828. Il était initialement placé au village de Castillon (actuelle commune de Castellane, village noyé par la mise en eau du barrage de Castillon-Demandolx en 1947-1948). Il a été récupéré au cours de travaux en plongée effectués par la base militaire, et installé à son emplacement actuel. A l'origine dédié à Saint-Etienne, il est aujourd'hui dédié à Saint-Roch.

Cet oratoire est placé au bord de la route d'accès à la base nautique du Touron, en contrebas du village de Saint-Julien. Il est constitué d'un pilier monolithe en pierre de taille calcaire bouchardée, orné d'un cartouche portant un chronogramme gravé. Ce pilier est surmonté d'un autre monolithe, dont le sommet est taillé en pyramide, dans lequel est aménagée une niche en berceau segmentaire. Une croix, disparue, était scellée au sommet. La niche abrite une statue de Saint-Roch récente.

• l : 65
    • la : 50