• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Notre-Dame

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit près de château Notre-Dame

Cet oratoire était une étape du parcours de pèlerinage à la chapelle de Notre-Dame-de-Santé durant la seconde moitié du 19e siècle. Un inventaire de 1957 indique la présence du bénitier. L'édicule fut restauré au début du 21e siècle par l'Association de sauvegarde du patrimoine religieux et culturel de La Verdière.

Oratoire de section carrée entièrement constitué de pierres de taille. Un bénitier taillé dans un bloc monolithe fait saillie en façade. Partie supérieure constituée de trois blocs, formant une niche à arc brisé et un couvrement à deux versants soulignés par une corniche moulurée. Les joints de la maçonnerie ont été repris.

propriété de la commune (incertitude)
    propriété privée (incertitude)