Oratoire de Montjoyes

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Lieu-dit les Hautes Croix
  • Cadastre non cadastré
    oratoire

DESCRIPTION

L'oratoire de Montjoyes est situé au bord de l'ancien chemin de Beaumont à Pertuis. Construit sur le flanc du talus dominant le chemin, il est aspecté au nord. Il est actuellement désaffecté (il ne contient plus de statue), et sa base est enfouie dans la végétation.

Il se compose d'un soubassement de plan carré et d'une niche voûtée en plein cintre. Une corniche moulurée couronne le soubassement sur la face antérieure et fait retour d'une trentaine de centimètres sur les faces latérales.

Dimensions : hauteur totale : 290 cm

section : 110 cm.

L'édifice est entièrement appareillé en calcaire :

- soubassement : gros moellons (deux par lits)

- niche : moellons plus petits ; la voûte est formée de clavaux ; la paroi postérieure est collée contre les parois latérales et la voûte.

Oratoire jalonnant le chemin de la chapelle Sainte-Croix ; désaffecté

Pilier couronne d'une corniche et surmonté d'une niche voûtée en plein-cintre vide. Dimensions : 290 h ; 110 l ; 110 la.

• molasse
    • extrados de voûte