moulin

• Hydrographies canal du Rif-de-Puy
  • Commune Puy-Saint-Vincent
    moulin

Situation

Le moulin se trouve à l'est du village. Il est situé sur le canal du Rif-du-Puy, qui serait essentiellement un canal d'irrigation (information orale). Au-dessus du canal a été placé un lavoir en bois. Le moulin ne fonctionne plus depuis 1914. D'après ce qu'on nous a dit, on n'y faisait que de la farine, mais pas d'huile de noix. Vers 1925, il a été transformé en scierie, mais celle-ci n'a pas fonctionné longtemps.

a. Le bâtiment

Murs : moellons de pierre locale hourdés avec de la terre et non crépis. La partie ouest est entièrement construite en pierre. La partie est, au-dessus du canal, est formée d'un soubassement de pierre et d'un étage de planches.

Les deux pignons sont fermés par un bardage de planches.

b. Le mécanisme

La roue à aubes est en bois. Les meules étaient des pierres de pays.

Vue prise du nord-ouest. Noter la meule usagée, près de la porte.Vue prise du nord-ouest. Noter la meule usagée, près de la porte.

a. Le bâtiment

Le moulin est formé d'une pièce unique ouverte sur le comble. Il ne comportait pas de logis pour le meunier.

b. Le mécanisme

Il en reste peu de choses. La roue est verticale, ce qui est unique dans la région. Il faudrait savoir si c'est d'origine ou contemporain de la transformation du moulin en scierie.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de bardeaux. Les fermes de charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon et d'un entrait.

Le moulin apparaît sur le cadastre napoléonien. Il peut dater de la première moitié du 19e siècle. Il ne fonctionne plus depuis 1914. Il a été transformé en scierie vers 1925.

Le moulin est formé d'une pièce unique ouverte sur le comble. Il possède une roue à aube verticale. La partie au-dessus du canal est formée d'un soubassement de pierre et d'un étage de planches.

bardeau
    étage de soubassement