Monument dit mémorial du Débarquement des forces alliées à Sainte-Maxime

• Commune Sainte-Maxime
  • Cadastre 2012 AI non cadastré ; domaine public
    monument
    mémorial du Débarquement des forces alliées à Sainte-Maxime
    statue monumentale

Deux projets de mémorial du Débarquement des forces alliées à Sainte-Maxime ont été dessinés vraisemblablement au tout début des années 1950 par l'architecte communal René Tomenotti. Ils n'ont pas été réalisés. Seule, une simple borne en pierre (première borne de la voie de la Libération Sainte-Maxime-Langres) est édifiée en face de la capitainerie du port.

En 1994, pour le cinquantenaire du Débarquement, un nouveau mémorial est inauguré en limite sud-ouest du boulodrome Prince-Bertil-de-Suède. La statue qui le surmonte est signée du sculpteur Jean Portal.

Le monument actuel est en béton, portant l'inscription 15 août 1944, au-dessus d'un socle en blocs de roches brutes cimentées, sur lequel est apposée une plaque avec l'inscription : Les alliés ouvrent la voie libératrice. Il est surmonté d'une statue en pierre.

• figure allégorique profane, femme, épée symbole militaire,
  • Précision représentations

La statue qui surmonte le monument actuel représente une femme au torse nu tenant une épée, figure allégorique de la Victoire du Débarquement.

Dimensions non prises.