monument aux morts de la Résistance

• Lieu-dit Col des Lèques
  • Adresse RN 85
  • Cadastre

Monument commémoratif des combats qui ont opposés l'armée nazie en retraite aux résistants du maquis. Ces combats ont entièrement détruits la ferme des Lèques situées à quelques dizaines de mètres. Les noms des soldats sans uniforme gravés sur la plaque de marbre sont ceux des résistants morts lors de ces combats.

• Principale : milieu 20e siècle

Monument en ciment moulé, en forme de stèle. La partie supérieure présente un décor en bas-relief représentant un bonnet phrygien portant cocarde enlacé par une palme. Ce décor porte des vestiges de peinture jaune, verte, rouge et bleue. Une plaque de marbre blanc est vissée dans la partie inférieure. Elle est gravée de cinq noms accompagnés de leur date de décès.

• ciment, moulé, décor dans la masse, décor en bas relief, peint

115 l ; 42 la ; 195 h.

• dédicace, sur partie rapportée, gravé
  • Précision inscriptions

Dédicace gravée : 1939 1944 / SOLDATS SANS UNIFORME / [liste de 5 noms avec dates de dèces] / MORTS POUR LA / PATRIE ET LA LIBERTE