monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Moriez
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse route de Hyèges
  • Cadastre 1983 B5 non cadastré
    monument aux morts

En 1929, la mairie choisit la parcelle cadastré B 10 n°97 pour y ériger son monument aux morts : la parcelle avait été acquise par l'administration des ponts et chaussées en 1870 pour y construite la route nationale n°207. Cette administration donne son accord le 15 avril 1929 ; le monument a été donc sans doute été construit peu après.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le monuments aux morts de la guerre de 1914-1918 est placé à l'entrée du bourg de Moriez en arrivant de Saint-André. Placé dans un enclos délimité par une grille auquel on accède par un escalier à 10 degrés, il est construit en pierre de taille de grès lisse sur la face et à bossages sur les côtés et le revers, formant un mur surmonté d'un entablement portant une sculpture de bronze. Au centre est fixée une plaque de marbre blanc où sont inscrits les noms des morts des deux guerres. Au sommet est posée une sculpture de bronze.

• grès (incertitude)
    • coq gaulois