Monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Villars-Colmars
  • Lieu-dit la Tête
  • Adresse C.V 3bis dit de Teste ,
    monument aux morts

Le monument aux morts qui commémore les morts de la guerre de 1914-1918, situé à proximité de l'église et du cimentière, est construit au cours du 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par travaux historiques

Le monument aux morts est constitué d'un piédestal en forme de trapèze surmonté d'un obélisque avec une base trapézoïdale avec des bords échancrés. Le piédestal est construit en maçonnerie de moellons avec des angles soulignés par un chaînage harpé, en pierre de taille, avec un bossage rustique. L'obélisque est construit en béton à partir de trois éléments moulés, préfabriqués, qui ont été assemblés par superposition. Le monument est orné d'une croix avec une couronne mortuaire dans la partie supérieure de l'obélisque ; d'une palme en métal avec un ruban noué, dans la partie intermédiaire, et d'une palme en métal, dans la partie inférieure du piédestal. Une plaque en marbre est apposée dans la partie basse de l'obélisque avec pour entête : "La commune de Villars-Colmars à ses Enfants Morts pour La France" suivi de la liste des noms des défunts. Une seconde plaque de marbre apposée sur le socle porte l'inscription : "Aux enfants de Villars-Colmars glorieusement tombés au champ d'honneur. Reconnaissance et pieux souvenirs."

• fonderie
    • palme