Monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse place Pasteur
  • Cadastre
    monument aux morts

Le monument aux morts, œuvre du sculpteur Victor Tuby, a été édifié par la ville de Sainte-Maxime à la mémoire de "ses marins et soldats morts pour la France" durant la guerre 1914-1918. Les noms des soldats morts pour la France lors des guerres 1914-1918 et 1939-1945 se trouvent sur une plaque en marbre rapportée. Les noms des morts des guerres d'Indochine (1945-1954) et d'Afrique du nord (1952-1962) se trouvent sur une autre plaque.

Le monument est composé d'un mur constitué de trois blocs, contre lequel est appuyée une figure en haut relief grandeur nature, sur une terrasse ornée. Dans la partie supérieure gauche, se trouve un motif en bas relief. L'ensemble est en calcaire jaune friable.

• calcaire, jaune décor en haut relief, décor en bas relief

Dimensions totales approximatives : h = 300, l = 200.

• figures, femme, gerbe, fleur, soldat, marin, palme allégorie
  • Précision représentations

Sur le socle du monument, une femme tend une gerbe de fleurs en direction d'un soldat et d'un marin, figurés en buste, de profil. Ils sont encadrés par deux palmes. Sur la terrasse imitant le rocher, se trouve une ancre et des pampres de vigne.

• épitaphe, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, peint, sur partie rapportée
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, provençal, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Epitaphe : Sainte-maxime à ses marins et soldats morts pour la France. 1914-1918. Sur deux plaques en marbre rapportées, listes des morts pour la France des guerres 1914-1918, 1938-1945, Indochine 1945-1954 et Afrique du nord 1952-1962. Sur la plinthe de la base de la statue, signature du sculpteur : Tuby. Au dos du monument, trois vers en provençal du poète Félix Gras.

Usure de la partie haute de la statue.