monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Adresse place de l'Eglise
  • Cadastre 1998 E2 non numéroté  ; 2018 000E non numéroté
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    monument aux morts

Sur le terrier de 1755, cette parcelle mitoyenne de l'église est simplement mentionnée comme « le cimetière » (plan 7, parcelle 1018). Le dessin du plan de ce document suggère un mur de clôture muni de deux portails, à l'est et à l'ouest. Le cimetière est resté à cet emplacement jusqu'à la fin du 18e siècle. Sur le cadastre de 1823, la parcelle est déjà mentionnée comme étant l' « ancien cimetière ».

Dans les années 1890, la statue de la Vierge qui se trouve aujourd'hui à l'entrée nord de Ribiers (carrefour des routes de Laragne et de l'Adrech) était installée sur cette place (J. Roman, 1892).

La construction de ce monument aux morts date probablement des années 1920.

Ce monument aux morts est situé sur la place bordant au sud l'église de Ribiers.

Il est entouré d'un enclos avec grille en ferronnerie, scellée sur une bordure en pierre de taille calcaire, munie d'un portillon. A l'intérieur de l'enclos, une tête d'obus est installée à chaque angle.

Le monument est construit en pierre de taille calcaire bouchardée, avec un soubassement à trois gradins chanfreinés, surmonté d'un obélisque monolithe dont la base et le sommet sont cannelés.

Sur le deuxième gradin, une plaque de marbre blanc rapportée porte l'inscription : « 1954 – 1962 A LA MEMOIRE DES ANCIENS COMBATTANTS D'AFRIQUE DU NORD ».

Sur le troisième gradin, la face côté rue est gravée d'une croix de guerre, rehaussée de noir, surmontée d'une palme rapportée en bronze (?) aux armes de l'Union Fédérale des anciens combattants, portant l'inscription : « LA SECTION DE L'A.M.A.C A SON CAMARADE » (l'AMAC est le nom de l'Association des Mutilés, Réformés et Anciens Combattants).

Sur l'obélisque, la face côté rue et la face arrière sont lissées et ornées d'un cadre ciselé. La face avant porte l'inscription « RIBIERS A SES ENFANTS MORTS POUR LA PATRIE 1914 - 1918 », accompagnée de 19 noms et prénoms ; la face arrière compte 22 autres noms. Les lettres sont gravées et rehaussées de peinture dorée.

• fer
    • l : 149 cm