monument aux morts de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945

• Commune Guillestre
  • Adresse place du Monument-aux-Morts
    monument aux morts

Monument aux morts réalisé par l'entreprise de Guillestre Civalero et inauguré le 4 septembre 1921 (porte la date).

Monument placé au centre d'un square engazonné bordé de platanes, sur une plate forme maçonnée accessible par trois degrés en ciment et clôturée par une grille. La plate-forme est cantonnée de bornes en pierre reliées par des chaînes. Au centre se trouvent quatre obus. Le monument se présente sous la forme d'un obélisque posé sur un haut socle parallélépipédique cantonné de pilastres cannelés reposant sur un emmarchement à trois degrés. L'obélisque couronné d'un chapiteau dorique est sommé d'une urne. Inscriptions : La commune/de Guillestre/à ses enfants/morts pour la France (sur la face du socle) ; Monument/inauguré/le/4 septembre/1921 (au revers de l'obélisque) ; Entreprise Civalero/Guillestre (sur le côté gauche, en bas du socle).

• marbre
    monument à obélisque
    • croix de Lorraine
    • croix de guerre
    • laurier
    • chêne
    • couronne
    • fusil
    • sabre
    • guirlande
    • grecque
    • urne
  • Précision représentations

Sur la face principale de l'obélisque : une croix de Lorraine avec les dates 1939-1945 surmontée de deux branches de laurier et de chêne et d'une croix de guerre. Sur le côté droit de l'obélisque : deux branches. Sur le côté gauche : un sabre et un fusil. Sur le socle : couronne mortuaire et croix sur tous les côtés, sauf sur la face principale. Partie supérieure de l'obélisque : frise de grecques. Au sommet se trouve une urne d'où jaillissent des flammes.