monument à Lord Brougham, fontaine

• Commune Cannes
  • Adresse allées de la Liberté , place Lord Brougham
    monument, fontaine
    monument à Lord Brougham

Monument prévu par une souscription lancée dès 1868 et inauguré le 19 décembre 1878 au square Brougham, aujourd'hui Frédéric Mistral, par le maire Eugène Gazagnaire pour commémorer le centenaire de Lord Brougham né le 19 septembre 1778 et mort à Cannes le 7 mai 1868.Le piédestal porte sur sa face antérieure un poème de Stephen Liégeard. La statue, sculptée par Paul Liénard, est inaugurée en 1879 sur le piédestal réalisé par l'entrepreneur Claude Laurent. En 1941 elle est détruite. Le sculpteur A.L. Trivero est chargé de la reproduire à l'identique en 1952. La fontaine et son bassin sont réalisés en 1984, Anne-Marie Dupuy étant maire, pour le 150e anniversaire de l'arrivée de Lord Brougham à Cannes.

La statue de Lord Brougham en pied, tenant une rose dans la main gauche appuyée sur un palmier, s'élève sur un piédestal portant la dédicace, autrefois entouré d'une jardinière à margelle de pierre. Un bassin semi-circulaire l'a remplacée, lui-même entouré d'un miroir d'eau.