monument à la Vierge

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit près de la Grèze
  • Adresse R.D. 948
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Sur le cadastre de 1823, cet emplacement fait partie d'une parcelle de « friche » appartenant à CHIRONNIER Honoré, et ce quartier est nommé « la Grese ».

La date de 1858 inscrite sur la face arrière du socle pourrait dater l'érection de cette statue, à l'occasion d'un jubilé. Elle était originellement installée au milieu de la place située au sud de l'église (ancien cimetière), là où se trouve aujourd'hui le monument aux morts, et s'y trouvait toujours dans les années 1890 (J. Roman, 1892).

Son déplacement date probablement des années 1920, lors de l'installation du monument aux morts. Le portillon de l'enclos qui la protège est postérieur : il porte la date de 1947.

• 1947, porte la date

Ce monument est installé à l'entrée nord de Ribiers, au carrefour entre les routes de Laragne et de l'Adrech, sur une petite terrasse fermée par un grillage et un portail métallique.

Il est entouré d'un enclos avec grille en ferronnerie dont la partie supérieure est rythmée d'une frise d'étoiles à cinq branches cerclées alternant avec des chrismes. Le portillon reprend ce motif, qui est aussi présent en partie basse, alors que la partie centrale est composée d'un ovale comprenant les lettres N et R entrelacées et la date 1947.

Le monument est constitué d'un socle, supportant une colonne surmontée d'une statue de Vierge orante.

Le socle, en pierre de taille calcaire monolithe, possède un entablement mouluré. Sur sa face arrière, on relève l'inscription gravée : « SOUVENIR DU JUBILE » accompagnée de la date 1858.

La colonne, également en pierre de taille calcaire, est cannelée à sa base. Son couvrement est constitué en un chapiteau d'inspiration corinthienne, avec des fleurs en pied sur chaque face.

La statue semble être également en pierre de taille, mais le matériau n'a pas pu être examiné. Elle est actuellement peinte en blanc, mais on relève des traces d'un ancien badigeon bleu.

• fer
    • Vierge