mine d'argent du Fournel (mine de plomb argentifère) : site d'extraction 19e siècle

• Commune L'Argentière-la-Bessée
    mine
    mine de plomb argentifère
    site d'extraction 19e siècle
    puits d'extraction, salle des machines

La mine médiévale est reprise par la compagnie Schlagberg en 1786, qui se contente de grappiller dans les travaux anciens. La compagnie d'Allemont entreprend des travaux plus conséquents en 1835 et ouvre la galerie de Rebaisse. En 1847 Duclos se cantonne à exploiter un filon nouvellement découvert. C'est à partir de 1851 sous la direction de Suquet que la mine se développe, occupant de 100 à 200 ouvriers pour l'extraction souterraine. Les ouvrages se développent sur 400 m en allongement et 170 m en dénivelé. Après 1874 la mine passe aux mains de compagnies anglaises. En 1879 est achevée une grande galerie d'écoulement de 600 m. En 1885 sont installés une pompe et une treuil hydrauliques. La dernière reprise au début du 20e siècle voit la mine se réorganiser au profit de cette grande galerie.

L'exploitation est décomposée en nombreuses chambres d'abattage du fait du morcellement du filon par de nombreuses failles. Des galeries équipées de voies ferrées et de plans inclinés desservent ces chantiers. La sortie du minerai s'effectue par la galerie principale de Rebaisse et les galeries du Lacet et de Sainte-Barbe. Sous la Rebaisse, les travaux étaient asséchés par une pompe mue par une roue hydraulique de 5 m de diamètre ; le minerai était remonté par un treuil hydraulique. 20000 m2 de filon dépilé ; travaux étendus sur 400 m de longueur.

désaffecté, restauré, inégal suivant les parties
    à signaler, site archéologique