martinet dit vieille forge et ateliers

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse Darse
    martinet
    forge artisanale
    vieille forge

Le bâtiment appelé vieille forge fut construit à la même époque que l'hôpital des galériens, vers 1769. Il abritait la forge et les ateliers de l'arsenal des galères. Le bâtiment porte les marques de l'ordre de chevalerie de Saints Maurice et Lazare, croix à huit branches superposée à une croix tréflée, car le capitaine général des galères, André Provana de Leyni (16e siècle), avait reçu cette distinction de la part du Duc de Savoie. La grande salle de plain-pied a servi au 19e siècle d'entrepôt à charbon pour les navires de la marine impériale russe. La partie centrale du bâtiment fût détruite lors d'un bombardement durant la Seconde Guerre Mondiale ; elle fut reconstruite par la suite mais dans un style différent, puis réaménagée en 2014 pour servir aux chantiers navals avec une façade de style proche de celui d'origine. L'aile est abrite aujourd'hui une partie de l'Observatoire Océanologique de Villefranche (Université Pierre et Marie Curie - Paris VI).

En arrière du bassin de radoub se trouve le bâtiment appelé vieille forge. Ce bâtiment de 70 mètres de long est divisé en trois parties. L'aile Est a conservé son aspect d'origine, bâtiment sur deux étages dont les combles sont mansardés. On distingue en façade nord deux arcades qui encadrent les portes fenêtres du rez-de-chaussée. Les fenêtres de l'étage de la face Sud disposent des grilles métalliques d'origine avec en leur centre le motif de croix de l'ordre des Saints-Maurice-et-Lazare. Les cheminées de la vieille forge sont toujours présentes, dont une torsadée, de style piémontais. L'aile est conserve une grande salle voutée et des galeries basses voutées. Les parties centrales et ouest ont été reconstruites à partir des plans originaux : 9 arcades supportées par des piliers en pierre de taille. La façade extérieure est recouverte d'un enduit ocre. L'intérieur est aménagé pour les chantiers navals partir de bois et métal.

• pierre maçonnerie enduit
    activité industrielle et artisanale
    remanié
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public départemental, propriété du Conseil Général des Alpes Maritimes ; affecté à la Chambre de Commerce et de l'Industrie Nice Côte d'Azur
    propriété de l'Etat, propriété du ministère de l'éducation ; affecté à un établissement public ; affecté à l'université Paris VI ;
  • Sites de protection
    site inscrit