Marégraphe

Précision dénominationétablissement scientifique
Lieu-dit : Endoume
Adresse : 174 corniche
Président-John-Fitzgerald-Kennedy
Cadastre : 830 E 5

L'Observatoire marégraphique est construit à la fin du 19e siècle, en 1885. Il est muni d'un instrument appelé marégraphe totalisateur construit en Allemagne par l'ingénieur Reitz et installé à Marseille en 1884. Il commence à fonctionner en 1885. Le niveau zéro, dit zéro du Nivellement Général de la France (NGF), est établi en 1897. Le marégraphe fonctionne toujours mais avec des moyens plus modernes, il est géré par le Service Hydrographique et Océanique de la Marine.

Auteur(s)Auteur : Reitz F. H. ingénieur attribution par source

Le marégraphe est construit à flanc de rocher dans le quartier d'Endoume à Marseille. Une galerie sous-marine aménagée qui annule les effets de la houle conduit à un puits situé au niveau inférieur. A la surface du puits, un flotteur est relié par un fil de cuivre à l'appareil enregistreur situé au niveau supérieur. Cet appareil est le seul subsistant en Europe encore en fonctionnement, qui enregistre le mouvement des marées et permet d'en suivre l'évolution.

Typologiesétablissement scientifique
Statut de la propriétépropriété d'un établissement public de l'Etat, Ouvert sur demande