manuscrit : Recueil de messes pour le Freyssinet, chapelle de pénitents Saint-Pierre-Saint-Paul

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.
    manuscrit
    • Recueil de messes pour le Freyssinet

Recueil provenant de l'église Sainte-Agathe du Freyssinet (commune du Monêtier-les-Bains), commencé par Hippolyte Laurençon en 1787, continué par P. A. Merle entre 1857 et 1859.

Notation musicale carrée. 145 pages utilisées. Dimensions non prises.

dessin
    • papier, peint, polychrome
    • encre
    • cuir
  • Précision représentations

Première page de titre : cartouche ovale contenant le titre surmonté d'un petit cartouche contenant le I. H. S., sommé d'une couronne royale, cartouche rectangulaire horizontal contenant la signature ; rinceaux et initiales décorées à la manière des enluminures pour les pages correspondant à la première page de titre. Deuxième page de titre et bas de la page 145 (table des matières), accompagnant la signature : ostensoir, coeurs, vases. cartouche : cuir découpé, perle, patenôtre, I.H.S., coeur : clous, croix, couronne ; rinceau : feuille d'acanthe, ostensoir, coeur : clous, coeur : flèche, vase : à godrons, fleur

• inscription concernant le titre, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Première page de titre : LIVRE POUR LE FRESSENET 1787.4 avril (quatre lignes), ECRIT PAR MOI Hte LAURANCON. DE PLAMPINET. 1787. (deux lignes). Deuxième page de titre : RECUEIL DE MESSES AU FREYSSINET 1857 (cinq lignes) ; bas de la page 145 : P. A. MERLE curé 1859 FREYSSINET (trois lignes).

• oeuvre composite