• opération d'urgence
  • patrimoine industriel
maisons de cadre

• Commune Arles
  • Adresse 33 avenue Victor-Hugo

Les logements patronaux des ateliers se composait de trois maisons d'habitation dévolues au personnel dirigeant. La maison du sous-chef de traction fut construite dès l'origine des ateliers. Successivement attribuée à l'ingénieur adjoint, au chef des ateliers puis au chef du service de la répartition, elle fut détruite en 1971. Seules subsistent aujourd'hui les deux autres maisons, celles de l'ingénieur (IA13001266) et du sous-chef de dépôt. La maison du sous-chef de dépôt fut elle construite entre 1862 et 1864. Attribuée dans un premier temps au responsable de la section dépôt, elle connut au cours du 20e siècle des attributions diverses, mais a conservé jusqu'à aujourd'hui sa fonction de logement. Des documents conservés montrent qu'elle a fait l'objet d'une importante remise en état à la fin du 19e siècle.

Disposées en triangle, au sud-est du site, les trois maisons des logements patronaux étaient situées à l'interface des bâtiments industriels et d'une zone de jardin qui fut un des rares espaces qui n'eurent pas à être transformés en raison de l'évolution des ateliers. Au sud se trouvait la plus ancienne de ces maisons, celle du sous-chef de traction. De plan rectangulaire (9 X 11 m), elle comportait deux étages et un sous-sol. Son deuxième étage distribuait cinq chambres sans véritable dégagement et présentait quatre baies sur les faces est et ouest, contre seulement deux et trois, dont une murée, pour les faces nord et sud. La maison du sous-chef de dépôt, de plan carré, est composée d'un étage et d'un rez-de-chaussée, tous deux percés de trois baies sur les faces est et ouest, pour deux seulement sur les faces nord et sud. Tous les encadrements des fenêtres, comme les chaînes d'angle, sont en pierre de taille, et les appuis sont à chaque fois agrémentés de deux modillons rectangulaires. La toiture, à quatre pans, est couverte de tuiles mécaniques.

tuile creuse, tuile mécanique, zinc en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, rez-de-chaussée, 1 étage carré, 2 étages carrés