• Commune Sausses
  • Adresse 2e maison
    étable, remise agricole, séchoir

Inscrite au cadastre de 1792, figurée sur le plan cadastral de 1824, fusionnée ensuite avec sa voisine à l'est.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Maison étroite, traversante entre la rue Grande et la rue du Pressoir, composée de étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît. Une étable-remise occupe le 1er étage de soubassement, relié au 2e étage de soubassement par un escalier tournant logé dans l'angle nord-ouest. Ce 2e étage prend jour au sud par une fenêtre de confection récente qui a remplacé 2 baies successives (murées), une demi-croisée et une petite fenêtre carrée. Le rez-de-chaussée ouvrait jadis au nord par une porte (murée) précédée d'un degré droit et son élévation sud, bâtie en pan-de-bois et maçonnerie enduite au plâtre rose, est percée d'une seule fenêtre. Le dernier étage, relié au précédent par un escalier en équerre, a conservé la loggia de son séchoir, protégée par une balustrade en bois, mais a perdu son balcon de séchage, dont on ne voit plus que l'extrémité des corbeaux.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît