• Commune Saint-Pierre
  • Adresse 2e maison

L'origine de cette maison pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1817, elle est mentionnée comme "maison et cour", appartenant alors à Baud Honoré dit Tailleur.

Cette maison est située dans la partie haute du village. Elle est mitoyenne sur un côté et comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par trois étables ne communiquant pas entre elles, l'étable située à l'est est couverte par une voûte en berceau segmentaire.

Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par la cuisine et une chambre, il est desservi par un escalier de distribution extérieur droit, parallèle à la façade. L'étage carré est occupé par deux chambres, il est desservi par un escalier intérieur droit.

Au rez-de-chaussée surélevé, les sols sont en carreaux de terre cuite et en carreaux de ciment et les murs sont enduits avec un décor peint de plinthes noires ; les plafonds sont enduits.

Dans la cuisine, le mur nord possède deux placards-niches. Une cheminée (manteau et hotte en plâtre et carreaux de terre cuite) et une pile d'évier sont placés à l'angle sud-ouest.

L'ensemble de la maison est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. L'enduit rustique est au mortier de chaux. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein ou à persiennes et les appuis des fenêtres sont en carreaux de terre cuite. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoises.

• grès moellon
    • toit à longs pans pignon couvert