Maison

• Commune La Tour-d'Aigues
  • Adresse 42 place de l' Eglise

Grosse maison située à l'angle de la rue Lafayette et divisée en deux lots séparés.

De plan presque rectangulaire, bordée à l'est d'une petite cour sur laquelle ont été bâtis des appentis, elle ne conserve de sa disposition d'origine que sa cage d'escalier accessible par un étroit couloir. Les pièces sont en enfilade de part et d'autre au rez-de-chaussée et réparties autour de la cage aux étages.

Les caves, accessibles par une volée d'escalier à quartier tournant à gauche, située sous l'escalier principal, se composent de plusieurs salles voûtées en berceau, avec des ramifications sous la cour et semble-t-il au-delà.

- Élévations extérieures

Seule la façade sur la rue Lafayette conserve en grande partie son ordonnance : trois niveaux de deux fenêtres au chambranle à bossages (demi-croisées aux deuxième et troisième niveaux).

L'angle des deux façades est orné d'une chaîne à bossages constituées de trois parties en retraite à mesure qu'elle s'élève. Un oratoire couronné d'un dais est disposé dans la partie médiane.

Génoise à deux rangs sur l'ensemble.

NOTE DE SYNTHÈSE

Cette maison qui, malgré ses modifications, conserve l'aspect massif et sévère de son origine, semble remonter à la fin du XVIIe siècle, comme en témoigne le type de l'escalier, de ses rampes, et sa chaîne d'angle à refends ornée d'un oratoire.

ESCALIER

CAGE : emplacement : au centre de la maison, contre la cour intérieure.

FORME : - escalier à volées parallèles, de sens contraire, à retour à gauche, de part et d'autre d'un mur d'échiffre

- volée séparée pour la cave.

VOLÉES : 1 2 3 4 5 6 7 8

- nombre de marches : 10 10 10 10 10 10 17 12

- profondeur du giron : 34 cm

- hauteur contre-marche : 17 cm

- marches profilées ou contre-profilées : nez-de-bois ; carrelage.

RAMPE - MUR D'ÉCHIFFRE : mur d'échiffre évidé au départ de chaque volée (sauf pour la 1ère). Rampes à 3 balustres carrés rampants (2e, 3e, 4e volées). Rampe pleine ( 5e, 6e volées).

ORGANISATION DES PALIERS : le 2e palier et le 2e repos sont supportés par un arc rampant prolongeant le mur d'échiffre. Départ de l'escalier face au couloir d'accès. Portes à l'ouest et au nord sur les paliers.

COUVERTURE DES VOLÉES : 1ère et 2e volée couvertes par le revers à demi-délardé des volées situées au-dessus. Les autres : plafond.

COUVERTURE DES PALIERS : plafond.

COUVERTURE DE LA CAGE : cage surélevée par un grenier accessible par un escalier secondaire de deux volées (et 12 marches à quartier tournant), où est installé un petit pigeonnier (dans l'angle sud-est).

ÉCLAIRAGE : au nord, sur la courette.

DÉCOR ET PARTICULARITÉS :

- Arc d'entrée sur le couloir. Arêtes creusées d'un quart-de-rond entre deux filets, retombant sur des pilastres.

- Arcs rampants moulurés de même, sur impostes moulurées.

- Rampes à balustres.

Grande maison bourgeoise de la 2e moitié du 17e siècle établie sur l'emplacement d'au moins deux maisons plus anciennes ; élévations et distribution intérieure remaniées au 19e siècle

Maison d'angle à plan composite ; sous-sol voûté et étages desservis par un escalier central rampe sur rampe à mur d'échiffre évidé, ajouré sur une courette ; élévation latérale à 2 travées de demi croisées et chaîne d'angle monumentale à bossages continus avec une niche oratoire

• molasse
    sous-sol, 2 étages carrés, étage en surcroît