• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit les Bouérys
    étable, fenil

L'origine de cette maison pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Elle figure sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778) ; le hameau est nommé « La Colle » sur ce document. Sur le cadastre de 1816, elle est mentionnée comme « bâtiment d'habitation » appartenant à Bouéry Jean-Baptiste dit Bestioulous. Les décors intérieurs remontent à la fin du 19e siècle.

Cette maison est située au hameau des Bouérys. Elle est adossée au rocher et comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau plein-cintre ; le sol est constitué de la roche en place. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par un logis ; le sol est en carreaux de terre cuite, les murs sont enduits avec un décor de plinthe gris foncé ; les plafond sont à solivettes rapprochées. Une cheminée est à demi-engagée dans le mur nord ; un placard-niche se trouve dans l'angle nord-ouest ; une niche est aménagée dans le mur est ; l'angle sud-ouest est occupé par une alcôve qui accueille la cuisine, avec une pile d'évier en mortier et carreaux de terre cuite vernissés bruns et noirs. La cloison de cette alcôve porte une petite frise décorative de motifs géométriques. L'angle sud-est est occupé par la montée de l'escalier tournant ; les marches et les contre-marches sont en mortier ; les nez-de-marches sont en bois. L'étage carré est occupé par deux chambres ; les sols sont en mortier et dalles calcaires sur plancher rustique ; les murs sont enduits, avec un frise décorative ; les plafond sont à solivettes. La chambre sud possède une frise décorative à motif de poules et poussins, peinte au rouleau. L'angle sud-est est occupé par la montée de l'escalier ; la chambre nord possède une frise avec motifs géométriques, un placard mural occupe l'angle nord-est. L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible par l'escalier intérieur ainsi que par une baie fenière ; le sol est une chape de mortier sur plancher. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires ; un contrefort est appuyé contre la base de l'élévation sud. Les élévations reçoivent un enduit rustique. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble