Maison

• Commune Aiguilles
  • Adresse 2e maison
    cour

HISTORIQUE

D'après le cadastre napoléonien le bâtiment est antérieur à 1827. Il ne semble pas avoir été modifié par l'élargissement de la route. En 1827 il était divisé en deux parcelles différentes.

Situation

En bordure de la rue principale. Une cour privée s'étend au sud. Sur la façade nord est fixée une enseigne de boucherie.

Structure

Le bâtiment se divise en deux parties ayant chacune une entrée distincte : à l'ouest le logis, à l'est les locaux d'exploitation agricole ou commerciale.

Élévation

La façade nord est ordonnancée sur quatre travées et deux niveaux. Les baies du rez-de-chaussée ont été refaites. Celles de l'étage sont entourées d'un faux-appareil enduit. La porte d1entrée du logis est encadrée d'un portail mouluré décoré de marbrures peintes en trompe-l'0eil. Les chaînes d'angles sont ornées d'un faux-appareil enduit identique à celui des baies.

La façade sud est ordonnancée sur trois niveaux et décorée de la même façon. Le pignon est percé d'un oculus. Les murs sont couverts d'un enduit à la tyrolienne de couleur grise.

Couverture

Le pignon ouest, mitoyen de la parcelle 362, est découvert. Le rampant est couvert d'ardoises. Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée ; l'avant-toit est fermé par un lambris.

Le bâtiment est antérieur à 1827 ; il était alors divisé en 4 parcelles différentes ; il semble avoir été entièrement redécoré, sans doute à la fin du 19e siècle

étage de soubassement, 1 étage carré
    • pignon découvert
  • Précision représentations

sujet : portail architecturé et mouluré, support : décor stuqué et peint faux marbre autour de la porte d'entrée