• Commune Demandolx
  • Lieu-dit Ville
  • Adresse 1ère maison

Cette maison a été annexée à sa voisine à l'ouest avant l'affectation partielle de celle-ci comme école et mairie en 1886. La porte de communication alors ouverte au 2e étage de soubassement a remplacé un autre accès dont on peut voir la trace dans la maçonnerie très perturbée du mur est. La fenêtre à coussiège du même étage pourrait dater du 16e siècle.

Maison rectangulaire, perpendiculaire à la pente, composée de 2 étages de soubassement, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage de comble en surcroît. Les planchers à poutres apparentes et planches jointives supportent d'épais pavements en lauses (2e étage de soubassement) ou en carreaux de terre cuite (rez-de-chaussée surélevé et étage de comble). L'étage inférieur a son accès sur la rue au sud par une porte à linteau en bois sous un arc de décharge en moellons. Le 2e étage de soubassement, divisé par une cloison, possède une fenêtre à coussiège, une cheminée et un réduit obscur en plâtre. Egalement cloisonné, le rez-de-chaussée surélevé a son accès sur la rue au nord, une fenêtre au nord et une autre au sud, un placard mural et une cheminée. Un escalier extérieur en équerre en pierre de taille (détruit) conduisait à l'étage de comble en surcroît, également cloisonné, éclairé par une fenêtre au sud et doté d'un réduit et d'un placard mural.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier de distribution : escalier en équerre en maçonnerie
    maison avec partie agricole, commerciale ou artisanale en partie basse
    désaffecté, mauvais état
    propriété privée, []

Cette maison présente des caractéristiques architecturales anciennes (fenêtre à coussiège) et des aménagements traditionnels encore en place (sols dallés, cheminées, placards muraux).