maison

Parties constituantes non étudiéesremise agricole
AdresseCommune : Sausses
Adresse : 4e maison

Inscrite au cadastre de 1792, figurée sur le plan cadastral de 1824 déjà agglomérée à sa voisine à l'est.

Période(s)Principale : Temps modernes
Principale : Epoque contemporaine

Située entre la rue Grande et la traverse appelée les Quatre Coins, cette grande maison de notable se signale encore par sa porte en arc segmentaire, quelques blocs en pierre de taille à la base des chaînes d'angle et la génoise à 2 rangs de son avant-toit. La distribution intérieure, entièrement modernisée, n'est plus reconnaissable. L'étage de soubassement, voûté en berceau plein-cintre, a servi d'abri anti-aérien durant la dernière guerre (enseigne peinte sur un cartouche en ciment). Il contient encore une cuve à bouillir de 1,60 m de hauteur et 1,70 m de diamètre, dont les 3 cercles sont formés chacun de 5 pièces courbes en bois de chêne assemblées par des mortaises et des chevilles.

Murscalcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
Toittuile creuse