• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse rue des Granges
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    fenil, séchoir

L'origine de cette maison pourrait remonter à la fin de l'époque Moderne. Toutefois, son aspect actuel ne semble pas antérieur à la fin du 19e siècle et les enduits datent du milieu du 20e siècle.

Dans le terrier de 1755, elle est désignée comme « maison et écurie » appartenant à CHAUVET Pierre, cabaretier.

Sur les documents cadastraux de 1823, elle est mentionnée comme « maison » appartenant à CHAUVET Dominique – qui possède également un maison mitoyenne (parcelle E2 598) et un jardin situé en face (E2 610) – et à PAVON François qui ne possède pas d'autre bien.

Sur ces deux plans, la maison fait partie d'une parcelle plus grande, incluant le bâtiment mitoyen qui forme l'angle de l'îlot.

• Principale : Temps modernes
    • Secondaire : milieu 20e siècle

Cette maison, située rue des Granges, est mitoyenne sur trois côtés. Elle comporte un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Les deux premiers, réservés au logis, sont éclairés par des fenêtres. Le dernier étage est occupé par un fenil-séchoir, accessible par une large baie fenière.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. L'élévation porte un enduit à la tyrolienne, avec un décor peint de soubassement et de bandeau de sous-toiture. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier et les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes ou en planches croisées. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise peints en blanc. Le toit à longs pans est couvert en plaques de fibro-ciment.

• calcaire galet enduit
    ciment amiante en couverture