Maison

• Commune La Bastide-des-Jourdans
  • Adresse 6e maison

DESCRIPTION

Corps de bâtiment constitué d'un étage à pans de bois jeté entre deux maisons au-dessus du débouché d'une ruelle sur la place de la Jeanne.

- armature en bois noueux à grosses fibres (chêne ?)

- remplissage en blocage de moellons calcaires bruts de petites dimensions, noyés dans du mortier.

L'étage est porté par trois grosses poutres longitudinales ;

- à l'ouest, les trois poutres reposent sur l'avancée d'un corps de bâtiment accolé sur le flanc gauche de la maison d'habitation ;

- à l'est, la poutre nord est portée par une pile appareillée qui forme le piédroit gauche de l'entrée de la ruelle et étaye la construction. Les deux autres poutres sont engagées dans la façade latérale de la maison orientale.

Des poutres transversales, d'une section moindre, jouent le rôle de solives et portent le plancher. A leurs extrémités, elles servent de support aux potelets qui constituent les éléments verticaux de l'ossature. Il n'y a donc pas de sablière basse ; le remplissage de chaque compartiment est porté par une longrine tendue entre deux potelets et reposant comme ceux-ci sur les poutres transversales. Un potelet intermédiaire, dont la base repose sur la longrine, renforce certains compartiments en leur milieu.

Tous les potelets sont engagés à leur sommet (assemblage tenon-mortaise) dans une sablière haute sur laquelle reposent les chevrons de la toiture.

Toiture à double pente, couverte en tuiles creuses.

L'intérieur n'a pu être visité.