• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Clot
  • Adresse R.D. 911
    étable, citerne

Cette maison pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1816, elle est mentionnée comme « bâtiment d'habitation » appartenant à Roustan Jean, lequel possède également une quinzaine de parcelles à proximité : terres labourables, oliveraie, jardin, ainsi qu'une aire à battre mitoyenne (parcelle 1816 C 52). A cette époque, ce domaine est nommé « Bermont ».

Cette maison est située au bord de la R.D. 911. Elle est adossée au rocher et comporte quatre étages de soubassement et un étage de comble. Le premier étage de soubassement est occupé par une étable et une citerne. Les autres étages de soubassement sont réservés au logis. L'étage de comble sert de séchoir. l'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Les élévations reçoivent un enduit lisse ; le soubassement porte un décor gravé de faux appareil ; on note également de fausses chaînes d'angles harpées peintes, ainsi qu'une fausse fenêtre en trompe l'oeil sur l'élévation est. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont traités avec un rang de génoise. Une petite cour est aménagée devant l'élévation est, avec un petit pressoir dans un angle.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    4 étages de soubassement, étage de comble